ترتيبات في عدن للقضاء على العملة

اخترنا لك

يرتب  التحالف  السعودية – الإماراتي  على اليمن، لتوجيه الضربة القاضية للاقتصاد اليمني، مع تصعيده الاتهامات لصنعاء  بسحب  ارصدة من بنك الحديدة.

خاص- الخبر اليمني:

وأجبر التحالف  المجلس الانتقالي، المسيطر على عدن، على السماح للبنك المركزي في المدينة،  بنقل 225 مليار ريال من  العملة الجديدة بعد أشهر من احتجازها.

وقالت مصادر محلية إن حكومة هادي نقلت الأموال التي طبعت في روسيا خلال السنوات الماضية على متن 14 حاوية من ميناء المدينة إلى مقر البنك المركزي.

وكان مركزي عدن أصدر في وقت سابق بيان ينفي فيه أن يكون قد تعرض لقيود من الانتقالي الذي أعلن في وقت سابق حكم ذاتي جنوب اليمن.

واستبقت حكومة هادي هذه الخطوة بتسويق  رواية “سحب صنعاء” ارصدة من بنك الحديدة الخاضع لسيطرتها وهو ما يمهد بحسب مراقبين لتبرير جريمة استهداف الاقتصاد الوطني.

وتحاول حكومة هادي من خلال هذه الخطوة  تغطية عجز رواتب كبار مسؤوليها عقب وقف السعودية   مصاريفهم ووقف الكثير من الامتيازات عنهم، حيث يقيم أغلبهم  خارج البلد.

ومن شأن ضخ العملة الجديدة في السوق المحلية التسبب بأضرار كارثية للاقتصاد الوطني  الذي يعاني اصلا من الإنهاك بفعل الحرب السعودية الاماراتية المستمرة منذ أكثر من نصف عقد.

كما سيتسبب بانهيار كبير لأسعار العملة  خصوصا في عدن حيث تخطى الدولار مؤخرا حاجز الـ700 ريال  وهو ما سنعكس سلبا على المواد الغذائية والمواطن بشكل خاص والذين يعانون بفعل تفشي الأوبئة وانقطاع الرواتب.

يذكر أن صنعاء كانت اتخذت في وقت سابق إجراء منع تداول العملة الجديدة  والذي جنبها حتى الان الانهيار الكارثي لاسعار الصرف وتداعياته على الفاتورة الغذائية للمواطن ..

أحدث العناوين

The occupation has arrested 23,000 Palestinians since October 2023

The Palestinian Prisoners Club (a non-governmental organization) stated that the number of documented arrests of Palestinians in the West...

مقالات ذات صلة