حصار أمريكي لميناء الحديدة

اخترنا لك

عادت الولايات المتحدة، الخميس، لمحاصرة ميناء الحديدة، أهم شريان لملايين المواطنين حول اليمن.

خاص – الخبر اليمني:

واستأنفت بعثة الأمم المتحدة في جيبوتي والخاصة بتفتيش السفن والمعروفة بـ “اونفيم” احتجاز السفن التجارية المتجهة إلى الميناء.

وأفادت حكومة الإنقاذ بصنعاء باحتجاز البعثة لسفينة الحاويات “لامار”.

وهذه المرة الأولى التي يتم فيها احتجاز السفينةمنذ عودة الميناء للعمل بطاقته الكاملة قبل اسابيع قليلة.

وجاء حجز السفن عقب زيارة السفير الأمريكي في اليمن، ستيفن فاجن، لمقر البعثة الأممية في جيبوتي حيث أشاد في تصريح له بما وصفه  بخطوات البعثة لـ”منع تهريب الأسلحة” في محاولة لتبرير جريمة احتجاز السفن.

والخطوة الأمريكية المتزامنة مع تهديد صنعاء بالرد على حصار الموانئ وتحديدا الحديدة عد بمثابة محاولة أمريكية لدفع صنعاء نحو التصعيد عسكريا رغبة في إنهاء التفاوض بين مع الرياض وإعادة العنف إلى صدارة المشهد.

وكان قائد القوات الأمريكية الوسطى استبق الخطوة بالحديث عن شحنات أسلحة وذلك ضمن استراتيجية أمريكية لمنع أي تقارب يبقيها بعيدة عن المشهد في اليمن ويمنحها حق التحكم بمجريات الأمور سلما أو حربا.

أحدث العناوين

عدن تدخل مرحلة العصيان وسط حرب شوارع

اتسعت رقعة الاحتجاجات بمدينة عدن، الأربعاء، لتشمل العصيان المدني.. يأتي ذلك وسط كر وفر في شوارع المعقل الأبرز لحكومة...

مقالات ذات صلة