شهدت العمليات البحرية للقوات اليمنية خلال الساعات الـ24 الماضية ارتفاع غير مسبوق ، فما ابعادها؟
خاص – الخبر اليمني:
منذ الأربعاء وحتى ظهر الخميس، نفذت القوات اليمنية 5 عمليات امتدت من البحر الأحمر في وحتى المتوسط .
بدأت العمليات باستهداف السفينة “تيوتر ” بالبحر الأحمر وامتدت لتشمل موانئ الاحتلال في اسدود وحيفا ، وفق ما اعلنه متحدث القوات اليمنية، العميد يحي سريع، وأكدت تقارير أمريكية وبريطانية، لتتسع تلك العمليات خلال الساعات الأخيرة مع اعلان بريطانيا عمليتين في خليج عدن والبحر الأحمر.
ومع أن هذه العمليات تعد المعدل اليومي للهجمات منذ بدء تنفيذ المرحلة الرابعة من التصعيد اليمني ضد الاحتلال الإسرائيلي الا ان نجاح القوات اليمنية بتحقيق إصابات دقيقة ، وفق التقارير الميدانية، يشير إلى نجاحها بتحييد القوات الدولية التي هرعت على مدى الأشهر الماضية لنجدة الاحتلال ..
كما أن تركز اغلب العمليات حول قرار حظر الملاحة في موانئ الاحتلال على المتوسط سواء باستهداف السفن التي كسرت الحظر هناك او بقصف موانئ الاحتلال هناك بشكل مباشر يشير إلى أن الهدف الان فرض معادلة جديدة على الضفة الأخرى للاحتلال واهم شرايينه.
هذه التطورات في العمليات اليمنية تتزامن أيضا مع تصعيد الاحتلال في رفح وجنوب لبنان وهي رسائل تضامنية قوية مع فصائل المقاومة على جبهتي الحدود مع الاحتلال.


