بصورة مفاجئة، كشفت الامارات خطط تجنيد سعودية جديدة لمرتزقة سودانيين للقتال في اليمن، فما ابعاد الخطوة؟
خاص – الخبر اليمني:
في بيان مقتضب على صفحتها الرسمية بمواقع التواصل الاجتماعي تحدثت قوات “الدعم السريع”- فصائل مدعومة من الامارات- قصف الجيش المصري معسكرا لتجنيد المرتزقة لصالح الحرب السعودية على اليمن.
وفق للبيان، فقد قتل نحو 4 الف مجند في معسكر الكراري ، بينما كانوا يستعدون للانتقال إلى اليمن للمشاركة بتحالف السعودية – والامارات للحرب على اليمن والمستمر منذ العام 2015.
لم تحدد هذه الفصائل توقيت الاستهداف ، كما لم تتضح دوافع نشر هذه المعلومات التي تعد الأولى من نوعها و ما اذا كانت محاولة لدق اسفين بين مصر والسعودية خصوصا بعد تصاعد وتيرة المواجهة مع القاهرة وصولا إلى قصف مقر السفير الاماراتي بالسودان وقبله حادثة مقتل واصابة عدد من الجنود الاماراتيين بقصف مصري، لكن الإعلان يشير إلى استمرار تحشيد السعودية للمرتزقة إلى اليمن رغم اتفاق التهدئة مع صنعاء.
كما أن توقيت هذا الاعلان الذي ياتي بعد ايام على اعلان امريكا فرض عقوبات على شقيق قائد هذه الفصائل يحمل ايضا طبخة امريكية تتعلق بمساعي جر الرياض لمستنقع الحرب من جديد.
كما يكشف أيضا تورط الامارات بتلك التحشيدات أيضا كون هذه الفصائل ممولة منها.
والجنجويد السودانية ، مليشيات مسلحة تشكل جزء من “الدعم السريع” وكان تم تجنيد الالاف منها خلال سنوات الحرب على اليمن كمرتزقة.. وتعرضت هذه المليشيا لخسائر قادحة بالعتاد والاروح خلال سنوات الحرب الماضية في اليمن.


