كشفت أمريكا، الأربعاء، اهداف التصعيد في الشمال السوري ..
خاص – الخبر اليمني:
واكد وزير الخارجية الامريكية انتوني بلينكن بان الهدف تشتيت الجهود الروسية ، معتبرا التقدم السريع للفصائل الموالية لتركيا كان ناتج عن انشغال الروس.
وجاءت تصريحات بلينكن مع تداعي الغرب وامريكا لتقديم دعم جديد لأوكرانيا في محاولة لتحقيق مكاسب قبل صعود الرئيس الأمريكي الجديد.
وأعلنت أمريكا والاتحاد الأوروبي تقديم دعم وقروض جديد لأوكرانيا بأكثر من 35 مليار يورو.
والدعم يتضمن مساعدات مالية واسلحة كبيرة .
ومع ان أوكرانيا تلقت خلال السنوات الماضية دعم بمئات المليارات الا ان الإعلان الجديد يمثل الأكبر ويأتي في ذروة تسارع الدعم لكييف في ضوء نتائج الانتخابات الامريكية الأخيرة.
وتعززت المخاوف الغربية – الامريكية مع كشف بدء الرئيس المنتخب دونالد ترامب مناقشات مع الروس والاوكران بشان خطة وقف الحرب.
وتتضمن الخطة، وفق ما نقلته وكالة رويترز، تقديم تنازلات كبيرة من أوكرانيا لروسيا ..
وافادت تقارير إعلامية بان الناتو طالب الاوكران بالتمهل في الخطة الجديدة.
وكان ترامب الذي تربطه علاقات قوية بروسيا توعد بإنهاء الحرب والسماح للروس بمهاجمة دول غربية لم تدفع لبلاده مقابل الحماية.
وكان شمال سوريا شهد منذ نهاية الأسبوع الماضي تصعيد لفصائل مصنفة على لائحة الإرهاب الامريكية والغربية بدعم منهما .. وتتركز العمليات حاليا قرب القاعدة الروسية في اللاذقية.
ولم تخفي روسيا ضلوع الغرب وأوكرانيا وراء دعم المليشيات الإرهابية بالشمال السوري، وفق ما اعلنه مندوب الكرملين بمجلس الامن خلال جلسة الثلاثاء.