كشفت مصر، الثلاثاء، رؤيتها لمعالجة سلاح المقاومة الفلسطينية في ضوء خطتها لإعادة اعمار غزة..
يتزامن ذلك مع جدل حول تفاصيل الخطة الجديدة.
خاص – الخبر اليمني:
وافادت تقارير إعلامية مصرية بان الخطة المصرية تنظر لحل سلاح المقاومة بعملية سياسية فلسطينية شاملة تحل المشكلة من جذورها ..
ويأتي هذا الكشف غداة تقارير متضاربة بشان الروية المصرية بين من يرى انها تتضمن مساومة للمقاومة مقابل إعادة الاعمار وبين من يرى تهميش لها.
التصور المصري لمصير سلاح المقاومة الفلسطينية يأتي على الرغم من ابراز بنود أخرى منها اشراف مصري – اردني على تشكيل قوات شرطة جديدة في القطاع ناهيك عن تشكيل هيئة حكم مستقلة تدير القطاع بعيدا عن جميع الفصائل الفلسطينية بمن فيها حماس.
ويعد سلاح المقاومة وإدارة القطاع من ابرز العقبات التي تعترض طريق الخطة المصرية التي اقرت بالقمة العربية الطارئة المنعقدة بالقاهرة.
وقبي انطلاق القمة العربية تداولت وسائل اعلام دولية تصريحات لمسؤولين في حركة حماس تؤكد بان سلاح المقاومة “خط احمر” بينما يشترط الاحتلال مصادرة الأسلحة لإبرام اتفاق مع الفلسطينيين.