كشفت السعودية، الثلاثاء، وضع فصائل المجلس الانتقالي، المنادي بالانفصال جنوبي اليمن. يتزامن ذلك مع ترتيبات لاستلام آخر معاقله.
خاص – الخبر اليمني:
ونشر الصحفي الجنوبي المقرب من السفير السعودي، فتحي بن لزرق، ما وصفه بنص خطة لوضع الفصائل العسكرية الموالية للتحالف جنوبي اليمن.
وتتضمن الخطة، وفق التسريبات السعودية، تفكيك كافة الفصائل العسكرية التابعة للانتقالي ودمجها بوزارتي الدفاع والداخلية، إضافة إلى توحيد عقيدتها القتالية واستبدال ملابسها الانفصالية بما وصفها بملابس اليمن الموحد.
وكان الانتقالي قد رفض خلال السنوات الأخيرة أي مسعى بهذا الاتجاه، على اعتبار أن ما يصفها بالقوات الجنوبية حامية لتطلعات أنصاره بالانفصال.
وتفكيك فصائل الانتقالي كان ضمن اتفاق الرياض الذي فرضته السعودية في أعقاب إسقاط الانتقالي لحكومة هادي بعدن في العام 2019.
وتأتي خطوة تفكيك الفصائل الجنوبية، التي تعد الأقوى بين بقية فصائل التحالف السعودي-الإماراتي، وسط انهيار للمجلس الموالي للإمارات على كافة الأصعدة عقب تلقيه ضربة عسكرية قوية بحضرموت شرقي اليمن، والتي سيطرت عليها فصائله الشهر الماضي ضمن محاولات فرض واقع عارضتها السعودية باعتبارها تنهي نفوذها في مناطق النفط شرقي اليمن.


