خارجية صنعاء: اليمن ليس على الحياد وحل وضع هرمز إنهاء العدوان على إيران

اخترنا لك

قالت وزارة الخارجية في حكومة صنعاء، الثلاثاء، إن حل الوضع في مضيق هرمز يكمن في إنهاء العدوان الأمريكي الإسرائيلي على إيران، مؤكدة أن اليمن ليس على الحياد.

متابعات خاصة-الخبر اليمني:

وأوضحت الوزارة في بيان علقت فيه على اجتماع مجلس الأمن بشأن الأمن البحري، أن “العدوان الأمريكي، الإسرائيلي على الجمهورية الإسلامية في إيران والقرصنة الأمريكية في خليج عُمان جعلت العالم يدفع ثمناً باهظاً، تمثل في الاضطراب في سلاسل الإمداد وحركة الملاحة وارتفاع تكاليف النقل وأسعار الطاقة والغذاء”.

وشددًت خارجية صنعاء في بيان نشرته وكالة “سبأ”، على أن الحل الوحيد للوضع في هرمز يتمثل في حل الأسباب الجذرية المتمثلة في العدوان الأمريكي، الإسرائيلي على الجمهورية الإسلامية في إيران.

وأدان البيان “القرصنة الأمريكية في خليج عُمان والهجمات على السفن التجارية الإيرانية واحتجاز طواقمها، معتبرة ذلك انتهاكًاً صارخاً للقانون الدولي وحرية الملاحة.

وأكدت خارجية صنعاء على شرعية الإجراءات التي اتخذتها إيران في مضيق هرمز وحق الدول في الدفاع عن النفس و تقييد الملاحة في مياهها الإقليمية لمواجهة التهديدات الأمنية.

اليمن ليس على الحياد

كما حذرت من وصفتهم ببعض المتربصين من خارج المنطقة من مغبة الانزلاق إلى أي خطوات من شأنها أن تزيد الوضع تعقيداً وتلحق الضرر الجسيم بسلاسل التوريد وبأسعار الطاقة والاقتصاد العالمي المتضرر أصلاً نتيجة همجية المجرم ترامب وشركائه الصهاينة.

ورحبت خارجية صنعاء بجهود الوساطة الباكستانية لإنهاء العدوان الأمريكي الاسرائيلي على إيران.

كما جدد البيان التأكيد على أن اليمن ليس على الحياد فيما يجري من اعتداءات مستمرة على إيران ولبنان وفلسطين وأن موقفه واضح ومعلن وصريح في هذا الإطار .

أحدث العناوين

Lebanese Health Ministry: Death toll from Israeli attacks rises to 2,534

The Lebanese Ministry of Health announced on Tuesday that the death toll from Israeli attacks on Lebanon since March...

مقالات ذات صلة