تجاوز سعر خام برنت حاجز 114 دولاراً للبرميل، مسجلاً أعلى مستوى له في أسبوعين، وسط مخاوف الأسواق من انهيار المسار الدبلوماسي والعودة إلى المواجهة المفتوحة، وذلك بعد ساعات من إعلان القوات الإيرانية تصديها لمحاولات اختراق أمريكية في مضيق هرمز وإجبار التشكيلات الأمريكية على التراجع.
متابعات- الخبر اليمني:
في هذا السياق، أكد وزير الخارجية الإيراني عباس عراقجي، اليوم، أن الأحداث الأخيرة في المضيق أثبتت أنه “لا يوجد حل عسكري للأزمة السياسية”، محذراً الولايات المتحدة والإمارات من الانجراف مجدداً إلى “المستنقع”.
وقال في تصريحات: “نحذر أمريكا من الانجرار مجدداً إلى المستنقع، وينبغي على الإمارات أن تفعل الشيء نفسه”، مضيفاً أن “مشروع الحرية هو مشروع الطريق المسدود”، في إشارة إلى الخطوات الأمريكية الأخيرة.
وعادت التوترات في مضيق هرمز لتشتعل عقب قيام واشنطن بخطوة استفزازية جديدة، تمثلت في محاولة تأمين عبور سفنها الحربية والتجارية تحت غطاء ما أسمته “مشروع الحرية”.
هذه الخطوة، التي اعتبرتها طهران انتهاكاً صريحاً لاتفاق وقف إطلاق النار الذي توسطت فيه باكستان مطلع أبريل، قوبلت برد فوري من القوات البحرية الإيرانية التي اعترضت التشكيلات الأمريكية وأجبرتها على التراجع.


