أكدت صحيفة “الغارديان” البريطانية، اليوم الثلاثاء، أن الاعتماد المتزايد لحزب الله على المسيّرات “لا يعكس تكتيكات جديدة في ساحة المعركة فحسب، بل يعكس أيضاً الشكل الجديد للمقاومة”، مشيرة إلى أن طائرات “FPV” المسيّرة، إذا استخدمت بذكاء، “قادرة على تغيير ميزان القوى في ساحة المعركة”.
متابعات- الخبر اليمني:
وقالت الصحيفة إن نظام “القبة الحديدية” الإسرائيلي، الذي تبلغ تكلفته مليارات الدولارات، “أثبت عدم فعاليته في إيقاف مسيرات حزب الله الصغيرة”، في اعتراف غربي صريح بفشل أهم أنظمة الدفاع الجوي الإسرائيلية أمام التكنولوجيا اللبنانية المتطورة.
جاء هذا التحليل الغربي في وقت أعلنت وسائل إعلام إسرائيلية أن حزب الله “أطلق عدداً كبيراً من الطائرات من دون طيار خلال الساعة الأخيرة”، معترفة بأن “الواقع على هذا النحو في الشمال لا يحتمل”، في دليل على حالة القلق المتصاعدة داخل المؤسسة العسكرية الإسرائيلية جراء قدرة المقاومة اللبنانية على تطوير تكتيكاتها وأسلحتها، وتحويل سماء الجبهة الشمالية إلى “منطقة خطر دائم” على الآليات والجنود.
وفي الميدان، أعلن حزب الله اليوم عن تنفيذ عمليات نوعية بطائرات مسيرة، استهدفت دبابات وتجمعات للاحتلال الإسرائيلي، وأوقعت خسائر مؤكدة، ليترجم بذلك التحليل الغربي إلى واقع ميداني مؤلم للعدو، ويؤكد أن “معادلة الردع” التي كانت إسرائيل تظن أنها حصينة، أصبحت في مهب الرياح أمام عصامية المقاومة وأسراب مسيّراتها.


