كشفت هيئة البث التابعة لكيان الاحتلال، اليوم الأحد، نتائج تحقيق عسكري بشأن مقتل أربعة من قوات الكيان، بينهم قائد الكتيبة المدرعة 52، إثر استهداف المقاومة اللبنانية دبابة من طراز “ميركافا 4” في منطقة تلة علي الطاهر، جنوب لبنان.
متابعات خاصة-الخبر اليمني:
وبحسب التحقيق، فإن طائرة مسيرة انتحارية تابعة لحزب الله”، أصابت بشكل مباشر خزان الوقود في الجزء الخلفي الأيسر من الدبابة.
وأوضح التحقيق أن الإصابة تسببت بانفجار كبير داخل الدبابة، بعدما اخترقت الذخيرة خزان الوقود ووصلت إلى مقصورة الطاقم، ما أدى إلى مقتل الجنود الأربعة على الفور، بينهم قائد الكتيبة.
ولفت إلى أن سلاح المدرعات في جيش الاحتلال يواصل مراجعة الحادث، بما في ذلك تقييم أداء منظومة الحماية النشطة المعروفة بـ”معطف الريح”، في محاولة لتحسين حماية دبابات ميركافا من استهدافات الطيران المسير لحزب الله.
ويرى مراقبون أن نتائج التحقيق تمثل اعترافاً ضمنياً بإخفاق منظومات الحماية في منع اختراق إحدى أكثر الدبابات تطوراً في الترسانة “الإسرائيلية”.
كما تعكس تطور قدرات المقاومة اللبنانية في استهداف الآليات المدرعة، بما يضاعف الضغوط على المؤسسة العسكرية الإسرائيلية مع استمرار التوتر على الجبهة الشمالية.


