كشف محمود الصبيحي، عضو المجلس الرئاسي وأبرز قادة الفصائل السعودية بريف تعز الجنوبي الغربي، السبت، ترتيبه لمغادرة اليمن بصورة نهائية. يأتي ذلك على إيقاع هزائم متلاحقة لقواته بريف تعز الجنوبي الغربي.
خاص – الخبر اليمني:
وعقد الصبيحي لقاء مع مشايخ الصبيحة المتمركزة بغرب لحج. وأفادت مصادر قبلية بأن الصبيحي قلل من أهمية إرسال المسلحين إلى ريف تعز الجنوبي الغربي وعدَّ سيطرة من وصفهم بـ”الحوثيين” بمسألة وقت لا أكثر.
وأبلغ الصبيحي مشايخ القبيلة بأن السعودية تخلت عنهم بشكل نهائي ولم تقدم دعماً لا مالياً ولا عسكرياً، ونصحهم بالتزام مناطقهم وعدم جر المواجهات إليها. كما أكد، وفق المصادر، عن ترتيبه للمغادرة بصورة نهائية إلى أي دولة خارجية، مشيراً إلى أن جواز سفره جاهز.
وكانت السعودية صدرت الصبيحي للمشهد باليمن مع خسارتها معركة الساحل الغربي لليمن. وحاولت السعودية تلبيس الصبيحي معركة ريف تعز الجنوبي الغربي لكنه خسرها بالفعل.
وتزامن لقاء الصبيحي بمشايخ المنطقة مع قرار السعودية إعادة أبو زرعة المحرمي لأول مرة منذ أشهر إلى عدن في خطوة فسرت على أنها تسليم إدارة المعركة له بدلاً عن الصبيحي. والمحرمي كان تحت الإقامة الجبرية في الرياض منذ مطلع العام الجاري حيث شنت السعودية حملة عسكرية واسعة ضد الانتقالي مع توغله شرقاً.
وجاءت إعادة المحرمي بعد أيام على تقارب إماراتي – سعودي، وهو ما يشير إلى قرار الرياض الاستغناء عن خدمات فصائلها التقليدية.


