كشفت صحيفة “نيويورك تايمز”، اليوم الإثنين، عن تأجيل السعودية حدثها الاستثماري الرئيسي المتمثل في مؤتمر “مبادرة الاستثمار” في المملكة العربية السعودية إلى عام 2027، ، بعدما كان مقرراً انطلاقه في 26 أكتوبر الجاري، وذلك على خلفية استمرار الهجمات الصاروخية وهجمات الطائرات المسيّرة اليمنية التي تستهدف المملكة.
متابعات خاصة-الخبر اليمني:
وبحسب الصحيفة، أبلغ المنظمون في معهد “مبادرة مستقبل الاستثمار” المشاركين بقرار التأجيل، بعد بحث خيارات عقد المؤتمر عن بُعد، فيما كان عدد من المدعوين قد ألغوا خطط حضورهم أو غيّروا مسارات سفرهم بسبب المخاوف الأمنية واضطرابات الطيران.
ويُعد المؤتمر، المعروف باسم “دافوس الصحراء”، أبرز منصة سعودية لعرض خطط تنويع الاقتصاد وجذب الاستثمارات العالمية.
ويأتي تأجيله وسط تداعيات الهجمات على مطار الملك خالد في الرياض، والقيود المفروضة على حركة الرحلات الجوية، إلى جانب تأجيل أو إلغاء فعاليات دولية أخرى في المملكة بسبب هجمات قوات صنعاء، وفق الصحيفة.


