كشفت وزارة التعليم العالي في حكومة صنعاء، الثلاثاء، عن حجم ما خالفه التحالف نتيجة حربه على اليمن، قائلاة إن الخسائر تجاوزت 280 مليار ريال.
متابعات- الخبر اليمني:
ووفقا لوكالة الأنباء اليمنية “سبأ” أوضح نائب وزير التعليم العالي والبحث العلمي الدكتور علي شرف الدين في مؤتمر صحفي إن الحرب على اليمن تسببت في تعطيل كثير من الجامعات بصورة مؤقتة مع أضرار مادية وبشرية في المباني والممتلكات والأرواح وتأثير ذلك على الأوضاع الاقتصادية والنفسية والأمنية.
وأشار إلى أن حجم الأضرار التي تعرضت لها مؤسسات التعليم العالي والبحث العلمي خلال ست سنوات من الحرب على اليمن “بلغت 280 مليار و 314 مليون و903 ألف ريال، منها 27 مليار و 855 مليون أضرار مباشرة، و252 مليار و460 مليون ريال أضرار غير مباشرة”، لافتا إلى أن “إجمالي تكلفة الأضرار المباشرة وغير المباشرة الخاصة بالوزارة والمراكز التابعة لها تجاوزت 55 مليار و145 مليون ريالا منها مليارا و870 مليونا أضرار مباشرة، فيما بلغت تكلفة أضرار الجامعات الحكومية 208 مليار و441 مليون ريال منها 22 مليار و377 مليون ريال أضرار مباشرة، وبلغت تكلفة أضرار الجامعات الأهلية 16 مليار ريال، منها مليارا و607 مليون أضرار مباشرة”.
وأضاف أن “الأضرار التي لحقت بالتعليم العالي لم تقف عند الأثار المباشرة لقصف المباني والممتلكات ولكن وصل الأمر ألى هجرة معظم العقول و الكوادر اليمنية إلى الخارج وتسرب كثير من الطلاب بسبب ظروف المعيشة ، وتوقف منح التبادل الثقافي والتعليمي مع الدول ما حرم البلاد كثير من منح الابتعاث الخارجي إضافة إلى استشهاد اكثر من 200 طالب من منتسبي التعليم العالي”.


