روسيا ترفض مساعي لتحييدها في اليمن

اخترنا لك

رفضت روسيا، الأربعاء، مساعي حكومة التحالف جنوب اليمن لتحييدها في الملف اليمني.

خاص – الخبر اليمني:

وجدد  وفد روسي تم دعوته إلى عدن  برئاسة مدير  دائرة الشرق الاوسط وشمال افريقيا بوزارة خارجية جمهورية روسيا الاتحادية، الكسندر كينشاك، رفضه اي تصعيد عسكري.

واكد الوفد خلال لقائه برئيس المجلس الرئاسي الموالي للسعودية،  رشاد العليمي،   دعم بلاده  للجهود الرامية لوقف الحرب  واستعادة مسار السلام.

وكان الوفد وصل إلى عدن بناء على دعوة قدمها وزير خارجية عدن خلال زيارته الأخيرة لموسكو.

وقبيل لقائه بالعليمي التقى الوفد الروسي بقيادات محلية على راسها القائم بأعمال الانتقالي علي الكثيري والذي عرض على الوفد الروسي استثمار في المصافي وأخرى بقطاعات النفط.

والتحرك الروسي في عدن جنوب اليمن تم بضوء امريكي   – سعودي ويتزامن مع تحركات أمريكية لتصعيد جديد بالساحل الغربي لليمن  بغية احتواء العمليات اليمنية ضد الاحتلال الإسرائيلي.

وتحريك روسيا التي ظلت خلال السنوات الماضية متذبذبة  في المواقف بشان الملف  اليمني  يشير إلى محاولة توفير غطاء دولي للتصعيد المرتقب وتحييد روسيا التي تحاول المناورة بورقة اليمن .

والموقف الروسي سالف الذكر يعد امتداد لموقف لا تزال تتمسك به موسكو  بشان العمليات اليمنية بالبحر الأحمر .

وجدد السفير الروسي في مجلس الامن في كلمته خلال جلسة الثلاثاء  ضرورة وقف الحرب على غزة  لوقف التصعيد في البحر الأحمر في تأكيد على أن تصعيد اليمن كان بسبب العدوان الإسرائيلي على غزة.
 

أحدث العناوين

صنعاء: أي تواجد “إسرائيلي” في الصومال “خط أحمر” وسيتم مواجهته

جددت وزارة الخارجية والمغتربين في صنعاء، اليوم، التأكيد على أن أي تواجد إسرائيلي في إقليم أرض الصومال يعتبر "خطاً...

مقالات ذات صلة