صنعاء| انطلاق أولى جلسات محاكمة شبكة تجسسية بتهمة التخابر لصالح استخبارات أمريكية وإسرائيلية وسعودية

اخترنا لك

انطلقت، اليوم الأحد، أولى جلسات محاكمة 21 متهماً ضمن شبكة تجسسية تتبع لغرفة عمليات مشتركة بين المخابرات الأمريكية والموساد الإسرائيلي والمخابرات السعودية، وذلك أمام المحكمة الجزائية المتخصصة بأمانة العاصمة صنعاء.

صنعاء- الخبر اليمني:

عقدت الجلسة برئاسة القاضي يحيى المنصور، وبحضور رئيس النيابة القاضي عبدالله زهرة ووكيل النيابة القاضي صارم الدين مفضل، حيث تمت “تلاوة قرارات الاتهام ومواجهة المتهمين بأدلة الإثبات في القضية”.

ووفقاً لوثائق المحكمة، تضمنت التهم “قيام المتهمين بالتخابر مع دول أجنبية في حالة عداء مع الجمهورية اليمنية، وهي المملكة العربية السعودية والمملكة المتحدة البريطانية والولايات المتحدة الأمريكية”.

وأوضحت الوثائق أن المتهمين “تلقوا تدريبات على استخدام الكاميرات السرية وربطها ببرامج البث المباشر”، و”زوّدوا الأعداء بمعلومات عن مواقع قيادات الدولة وتحركاتهم، وأسرار تتعلق بالأوضاع السياسية والعسكرية والأمنية”.

وشملت أنشطة الشبكة التجسسية “تجنيد عدد من المواطنين وزرع كاميرات مراقبة”، و”تزويد المخابرات السعودية بمعلومات عن الصواريخ ومصادر الحصول عليها”، و”جمع معلومات عن القيادات العسكرية وأماكن لقاءاتها”، إضافة إلى “تحديد مقرات التصنيع الحربي والتخزين”، و”تلقّي مبالغ مالية مقابل هذه الأنشطة”.

وعقب انتهاء الجلسة، قررت المحكمة “منح المتهمين فرصة لتقديم أوجه دفاعهم إلى الجلسة القادمة”، في قضية تُعدّ من أكبر قضايا التجسس التي نظر فيها القضاء اليمني خلال الفترة الأخيرة.

أحدث العناوين

بلومبرغ: السعودية توسّع تصدير نفطها عبر مصر هرباً من الحصار اليمني في البحر الأحمر

أفادت وكالة بلومبرغ الأمريكية، اليوم الثلاثاء، أن السعودية بدأت توسيع اعتمادها على المسار المصري لتصدير النفط، في ظل تصاعد...

مقالات ذات صلة