الطاقة الذرية الإيرانية: استهداف مصنع “الكعكة الصفراء” انتهاك لحصانة المنشآت النووية

اخترنا لك

أكّدت منظمة الطاقة الذرية الإيرانية أن الهجوم الأميركي–الإسرائيلي على مصنع “الكعكة الصفراء” في مدينة أردكان بمحافظة يزد يُعدّ “انتهاكاً صارخاً” لحصانة المنشآت النووية السلمية.

متابعات – الخبر اليمني:

وأوضحت المنظمة أن الاستهداف يطال سلسلة توريد وقود المفاعلات والطب النووي، مؤكدة أن البرنامج النووي الإيراني “ذو طابع سلمي” ولن توقفه الهجمات العسكرية.

وكانت الوكالة الدولية للطاقة الذرية قد أعلنت سابقا تلقيها إخطارا من إيران بتعرض المنشأة لهجوم.

وفي السياق، حذر وزير الخارجية الإيراني عباس عراقچي في رسالة إلى الأمم المتحدة من خطورة استهداف المنشآت النووية الخاضعة لاتفاقيات الضمانات الدولية.

كما انتقدت المنظمة ما وصفته بـ”صمت” الوكالة الدولية، معتبرة أنه يضر بمصداقيتها، في ظل تكرار الهجمات على مواقع نووية إيرانية، بينها بوشهر ونطنز وأصفهان.

أحدث العناوين

ترامب لحلفائه: التطبيع من أمامكم ونتنياهو من ورائكم

عندما وقّع الرئيس المصري السيسي والعاهل الأردني الملك عبد الله الثاني وأمير قطر الشيخ تميم بن حمد والعاهل البحريني...

مقالات ذات صلة