كشفت صحيفة “وول ستريت جورنال”، عن مخاوف متزايدة داخل إدارة الرئيس الأمريكي دونالد ترامب بسبب تعثر مسار الحرب مع إيران، بعد تجاوز الحرب إطارها الزمني.
متابعات خاصة-الخبر اليمني:
ولفتت الصحيفة إلى أن تجاوز الحرب الإطار الزمني الذي كان ترامب قد حدده سابقاً بستة أسابيع، زاد من حدة الضغوط السياسية والعسكرية على الإدارة الأمريكية.
ووفقا للصحيفة فقد اشتكى ترامب خلال اجتماعات داخلية من عدم دعم الحلفاء الأوروبيين للحملة العسكرية، معبراً عن غضبه من رفض عدد من الدول الأوروبية الانضمام إلى العمليات.
كما أبدى قلقاً متزايداً من ارتفاع أسعار البنزين التي وصلت إلى 4.09 دولارات للغالون، في ظل التأثيرات المتزايدة للحرب على أسواق الطاقة.
وقالت الصحيفة إن “الإدارة الأمريكية فشلت حتى الآن في كسب دعم دولي واسع للحرب، في وقت أظهرت فيه استطلاعات داخلية تراجعاً في شعبية الجمهوريين نتيجة استمرار التصعيد العسكري”.
وأشارت إلى أن ترامب بدأ يخشى تحول الحرب إلى كارثة سياسية وعسكرية، خاصة بعد المفاجأة التي أحدثها إغلاق مضيق هرمز بسهولة وما ترتب عليه من تداعيات كبيرة على حركة الملاحة وأسواق النفط العالمية.
ولفتت إلى أنه في ظل هذه التطورات، بدأت الإدارة الأمريكية محاولات لفتح قنوات تفاوض مع إيران عبر وسطاء، بالتزامن مع تصاعد القلق داخل البيت الأبيض وقطاع الطاقة بسبب استمرار ارتفاع أسعار الوقود.


