بدأت الولايات المتحدة، الخميس، فعلياً الانسحاب من الشرق الأوسط.. يأتي ذلك عقب أشهر من الحرب على إيران.
خاص – الخبر اليمني:
وأفادت وسائل إعلام عبرية بأن القوات الأمريكية بدأت إجلاء أساطيلها الجوية للتزود بالوقود من المطارات الإسرائيلية.
ونقلت قناة “آي 24” العبرية عن مصادر قولها بأن قرابة 28 طائرة تزود بالوقود أمريكية غادرت خلال الساعات الـ48 الأخيرة مرابضها في مطار بن غوريون الدولي بتل أبيب.
وحوّلت القوات الأمريكية المطار إلى قاعدة عسكرية خلال فترة الحرب على إيران، وتحديداً مع قصف إيران لقواعدها في الدول الخليجية.
وجاءت الخطوة الأمريكية عقب أيام على توقيع اتفاق مع إيران يتضمن إنهاء الحرب على كافة الجبهات.. ونشرت الولايات المتحدة عشرات طائرات التزود بالوقود في المنطقة، تُمّ تدمير بعضها في قواعد بالسعودية.
وسحب أسطول طائرات التزود بالوقود قد يمهد الطريق لانسحاب البوارج الأمريكية المنتشرة في الخليج..
وتشترط إيران انسحاباً أمريكياً كاملاً من المنطقة مقابل اتفاق نهائي.
وهذه المرة الأولى في تاريخ الولايات المتحدة التي تقوم فيها القوات الأمريكية بسحب أكبر أساطيلها الجوية من المنطقة.
وتعد الخطوة إشارة أخرى على حجم الانتكاسة الأمريكية استراتيجياً في المنطقة مع رسم إيران واقعاً جديداً في المنطقة.


