بعد فشلها عسكريا .. اتصالات سعودية جديدة بشأن مأرب

اخترنا لك

واصل  وزير الدولة السعودي للشؤون الخارجية، عادل الجبير، الثلاثاء، اتصالاته بنظرائه على مستوى الاقليم في إطار مساعي بلاده لحشد دعم دبلوماسي لمنع سقوط مأرب، اخر معاقل اتباعها شرق اليمن.

خاص- الخبر اليمني:

واجرى الجبير، وفق ما نقلته الوكالة السعودية الرسمية “واس” اتصالات خلال الساعات الماضية بنظيره  الباكستاني محمود قريشي، والسنغالي امادو ياه.

وتطرق اللقاء لمناقشة المستجدات في اليمن.

وكانت  الخارجية المصرية والجيبوتية اصدرتا بيانات تطالبان فيها  بوقف الهجوم على مأرب وذلك في اعقاب اتصالات اجراها الجبير  في وقت سابق   مع نظرائه في مصر وجيبوتي والبحرين والامارات.

ويأتي التحشيد السعودي دبلوماسيا بموازاة تحريك ملف المفاوضات اليمنية بعد توقف لأكثر من عام  وهو ما يشير إلى مساعي السعودية الضغط بورقة المفاوضات لوقف التقدم المستمر لقوات صنعاء صوب مأرب بعد أن فشلت عسكريا.

وتسابق السعودية الزمن عسكريا وسياسيا  خشية تحرير قوات صنعاء لمدينة مأرب بالتزامن مع اقتراب موعد  ذكرى ثورة الـ21 من سبتمبر  والتي كانت دافع السعودية لشن الحرب على اليمن  بعدها بأشهر قليلة.

وواصلت قوات صنعاء خلال الساعات القليلة الماضية تقدمها الميداني بخطى ثابته عند مداخل مدينة مأرب  خصوصا الجنوبي حيث تواصل تحرير مناطق الجوبة .

يأتي ذلك وسط انباء عن بدء فرار مقاتلي هادي ونقلها  للأسلحة إلى حضرموت المجاورة  وهو ما دفع السعودية لتكثيف غاراتها التي وصلت خلال الساعات الـ24 الماضية بحسب مصادر قبلية إلى 30 غارة طالت نصفها منطقة الجوبة وتركزت البقية في المناطق المحاذية لها في الرحبة وماهلية والعبدية ومجزر..

أحدث العناوين

هل يوجد “خلاف” بين نتنياهو وترامب بشأن إيران؟ 

أصبح التصاعد والهبوط السريع لمؤشرات التوصل إلى اتفاق بين إيران والولايات المتحدة، هو "الروتين" الرئيسي لحالة وقف إطلاق النار...

مقالات ذات صلة