صنعاء تعيد الكرة إلى ملعب السعودية مجددا

اخترنا لك

ألقت صنعاء ، السبت،  الكرة مجددا في ملعب السعودية بعد أن حاولت الأخيرة  قلب الطاولة سياسيا لصالحها ما يعزز قدرة صنعاء على المناورة  في وجه محاولات تحقيق مكاسب على حسابها.

خاص – الخبر اليمني:

ومن المتوقع أن تشهد العاصمة السعودية، الرياض، اليوم، اجتماع يضم المبعوث الأممي إلى اليمن، مارتن غريفيث، والمبعوث الأمريكي تيم ليندركينغ إلى جانب مسؤولين سعوديين.

والاجتماع المرتقب يأتي بعد مفاوضات شهدتها العاصمة العمانية مسقط حيث ينزل وفد صنعاء للمفاوضات، بمشاركة المبعوث الأممي والجانب الأمريكي والعماني والسعودي وبعيدا عن الشرعية، وفق ما ذكرته تقارير إعلامية.

وفي وقت سابق اليوم، التقى المبعوث الأممي إلى اليمن مارتن غريفيث بوزير الخارجية العماني، تركز حول الوضع في اليمن والدفع بعملية سياسية شاملة.

وقال غريفيث في منشور على صفحته الرسمية بمواقع التواصل الاجتماعي إنه شكر الوزير العماني على دعم مسقط لجهود إحلال السلام في اليمن.

وكان غريفيث التقى في وقت سابق برئيس وفد صنعاء، محمد عبدالسلام، لمناقشة الحراك السياسي الأخير في ملف السلام، لكن عودة غريفيث للقاء الوزير العماني قبل  عودته إلى الرياض يشير إلى  أن صنعاء تتمسك بشروطها للسلام خلافا لما يحاول السعوديين تسويقه عن موافقة مبدئية كما نقلت وكالة “شينخوا ” الصينية أو  “ارسال إشارات إيجابية” كما تحدث بذلك السفير السعودي لدى اليمن، محمد ال جابر في مقابلة مع صحيفة الشرق الأوسط.

في السياق، جدد رئيس المجلس السياسي الأعلى ، مهدي المشاط، تمسك صنعاء بـ3 نقاط أساسية ، ابرزها في توصيف الحرب في إشارة واضحة إلى أن صنعاء ترفض محاولة السعودية تصوير الحرب بانها داخلية  بغية التنصل عن مسؤوليتها في إعادة الاعمار ، وثانيها رفضها ربط الملف الإنساني بالجوانب  العسكرية والسياسية، إضافة إلى  تحذيره من تداعيات تجاهل  ما صنعته الحرب من  مخاوف وشكوك في إشارة إلى ضرورة تقديم تنازلات لبناء الثقة .

ومن المتوقع  أن يعد  غريفيث وليندركينغ على صياغة  الالية التنفيذية للمبادرة التي أعلنتها السعودية في وقت سابق الأسبوع الماضي   وتضمنت رفع جزئي  للحصار ووقف الحرب  لأول مرة منذ بدء الحرب التي تقودها السعودية ، وفق ما ذكره السفير ال جابر.

وكانت وسائل إعلام دولية أفادت بان نقاط الخلاف في مفاوضات مسقط خلال الساعات الأخيرة تركزت  حول  الملف الإنساني، حيث تصر صنعاء على ضرورة فتح مطار صنعاء وميناء الحديدة دون شروط في حين تحاول اطراف إقليمية ودولية ربطه بالجانب العسكري والإنساني.

أحدث العناوين

تعز| محاولة اغتيال جديدة تستهدف مسؤول في حكومة معين

نجا مسؤول في حكومة معين الموالية للتحالف، الإثنين، من محاولة اغتيال تعرض لها في مدينة تعز. متابعات- الخبر اليمني: وأوضحت مصادر...

مقالات ذات صلة