كشفت دراسةحديثة إن إزالة السكر من القهوة غير المحلاة يتعرضون لخطر أقل للإصابة بمرض الزهايمر والخرف ومرض باركنسون .
متابعات- الخبر اليمني :
حللت الدراسة بيانات 204847 مشاركًا في البنك الحيوي في المملكة المتحدة، تتراوح أعمارهم بين 40 و69 عامًا، وكان 55٪ منهم من الإناث، تم إعطاء المشاركين استبيانًا طلب منهم ذكر أنواع وكميات الأطعمة والمشروبات التي تناولوها في الـ24 ساعة السابقة، وعلى مدار عام واحد، ملأ المشاركون هذا الاستبيان في خمس مناسبات منفصلة مما وفر للباحثين نظرة ثاقبة لفحص الاختلافات في تناول الطعام والمشروبات، وبناءً على استهلاكهم للقهوة خلال 24 ساعة، تم تصنيف الأشخاص إلى أربع مجموعات، مستهلكو غير القهوة، ومستهلكو القهوة غير المحلاة، ومستهلكو القهوة المحلاة بالسكر، ومستهلكو القهوة المحلاة صناعيًا.
تناول 54% من المشاركين قهوة غير محلاة، ولم يكن 24% منهم من شاربي القهوة من الأساس، فيما تناول 16% القهوة محلاة بالسكر، وأضاف 7% منهم المحليات الصناعية إلى قهوتهم، فيما فضل المشاركون الذين لم يشربوا القهوة الشاي بشكل عام.
وقد وجد أن الأشخاص الذين فضلوا القهوة غير المحلاة أنفسهم أقل عرضة للإصابة بمرض الزهايمر والخرف المرتبط به ومرض باركنسون بنسبة 29-30٪، بصرف النظر عن انخفاض خطر الوفاة بسبب هذه الحالات بنسبة 43٪ مقارنة بأولئك الذين لم يشربوا القهوة، فيما لم يقل خطر الإصابة بهذه الأمراض لدى الأشخاص الذين تناولوا القهوة المحلاة أو المحلاة صناعيًا.
ومن بين شاربي القهوة الخالية من السكر، كان لدى أولئك الذين استمتعوا بتناول القهوة منزوعة الكافيين خطر أقل بنسبة 34-37٪ للإصابة بمرض الزهايمر وباركنسون وخطر أقل بنسبة 47٪ للوفاة المرتبطة بها، مقارنة بغير شاربي القهوة.