كشفت تقارير تكتولوجية أن الصين ستستفيد من تقنيات الذكاء لاصطناعي لإرسال مركبات فضائية إلى حدود مجموعتنا الشمسية.
متابعات- الخبر اليمني :
الخبراء الصينين يعتقدون أن تقنيات الذكاء الاصطناعي يمكن أن تساعد في حل المشاكل المتعلقة بخصائص تشغيل المركبات الفضائية في البيئات الفضائية البعيدة وغير المعروفة، وأن هذه التقنيات ستساعد المركبات الفضائية على مواصلة عملها بشكل مستقر في الفضاء في حال تأخر اتصالها مع الأرض أو في حال كانت على مسافات بعيدة جدا عن كوكبنا ولا يمكن الاتصال بها أو التحكم بها بسرعة.
ويرى الخبراء أن استخدام تقنيات الذكاء الاصطناعي في المركبات الفضائية المتقدمة سيقلل اعتماد هذه المركبات على القرارات التي يتم اتخاذها من الأرض.
وتتضمن الخطط الطموحة للصين إرسال مركبتين فضائيتين تعملان بمحركات كهربائية ونووية إلى مناطق تبعد أكثر من ألف وحدة فلكية عن الأرض بحلول نهاية القرن الحالي، إذ من المفترض أن تحلق هذه المركبات بالقرب من الأجرام السماوية في حزام كايبر.
تجدر الإشارة إلى أن الصين كانت قد طوّرت برنامجها الفضائي بشكل كبير في السنوات الأخيرة، وأطلقت العديد من المركبات والأقمار الصناعية إلى الفضاء، وإضافة إلى محطتها الفضائية التي تعمل في مدار الأرض، تخطط الصين للتعاون مع روسيا وعدة دول لإنشاء قاعدة علمية على القمر.