كيف أسهم قرار الحرب على إيران بخسارة ترامب أحد أبرز الوجوه الإعلامية الأمريكية الداعمة له؟

اخترنا لك

عمقت الحرب التي شنتها إدارة الرئيس الأمريكي دونالد ترامب بمشاركة إسرائيل على إيران، من هوة الخلافات بين ترامب ورموز حركة “ماجا-أمريكا أولا” الذين اعتمد ترامب على دعمهم للوصول إلى المكتب البيضاوي في ولايته الثانية، وفي مقدمتهم الإعلامي الشهير تاكر كارلسون.

متابعة خاصة-الخبر اليمني:

وسلط تقرير حديث لصحيفة “وول ستريت جورنال” الضوء على أزمة الخلاف المتصاعد والقطيعة بين ترامب والإعلامي المحافظ تاكر كارلسون، أكدت فيه أن حرب إيران تعد السبب المباشر الذي أنهى علاقة الرجلين التي امتدت قرابة عقد.

وبحسب التقرير: “كان كارلسون في موقع شريك/حليف مؤثر لدى ترمب، إلى درجة أن ترمب قدّمه أمام حضور لافتا في البيت الأبيض في يناير الماضي، ودفعه إلى المشاركة في اجتماع مرتبط بخطط إعادة بناء صناعة الطاقة في فنزويلا، بعد أيام فقط من إسقاط نظام مادورو—على رغم من كون كارلسون كان يعارض بشدة تحركات ترامب في فنزويلا كما يعارض خطط الحرب الحالية.

وأوضح التقرير أن الخلاف الجوهري بدأ يتشكل عندما رأى كارلسون توجه ترامب لأخذ قرار الدخول في حرب ضد إيران، وذلك يتناقض مع الوعود السابقة التي قطعها ترمب بشأن عدم الانخراط في حروب جديدة بالشرق الأوسط.

ونقل التقرير عن كارلسون قوله إنه “لا يكره ترمب كشخص، لكنه يكره هذه الحرب والمسار الذي اختارته الإدارة، معتبرًا أن ترمب وقع ضحية “المحافظين الجدد” وإسرائيل.

ويكشف التقرير عن ممارسة كارلسون جهود حثيثة للضغط على ترامب لتجنب الحرب على إيران، من بينها زياراته السرية لثلاث مرات إلى البيت الأبيض، لكنه لم ينجح.

ويشير التقرير إلى أن الإعلامي كارلسون واجه انتقادات حادة واتهامات بمعاداة السامية بسبب استضافاته لشخصيات جدلية ومناهضة للحرب في برنامجه، لكنه استمر في تقديم نفسه كمعارض صريح للحرب.

ويحدد التقرير يوم 28 فبراير موعدًا للقطيعة النهائية بين ترامب وكارلسون، وهو اليوم الذي شنت فيه الولايات المتحدة وإسرائيل غارات على إيران وقتلت المرشد السابق علي خامنئي.

من بعدها، صار كارلسو يمثل الفصيل المناهض للحرب داخل حركة “MAGA”، لتتحول العلاقة إلى صراع مباشر: ترمب يصفه بأنه ضعيف الذكاء، بينما يرد كارلسون بأن ترمب أصبح “عبدا” للمحافظين الجدد وإسرائيل.

أحدث العناوين

بمليارات الدولارات.. صحيفة “ذا هيل” تستعرض أضرار الهجمات الإيرانية على القواعد الأمريكية في المنطقة

كشفت صحيفة "ذا هيل" الأمريكية، الأحد، أن تكلفة الدمار الذي تسببت به الهجمات الصاروخية الإيرانية على القواعد الأمريكية تقدر...

مقالات ذات صلة