تصريحات “لهاكابي” تكشف ضغوطا أمريكية على الخليج للانخراط المباشر مع “إسرائيل” بالحرب ضد إيران

اخترنا لك

قال السفير الأمريكي لدى كيان الاحتلال الإسرائيلي، مايك هاكابي، إن على دول الخليج بأن تختار بين “إسرائيل” وإيران، في تهديد أمريكي واضح لأنظمة تلك الدول التي حاولت النأي بنفسها بالانخراط المباشر بالحرب الأمريكية-الإسرائيلية.

متابعات خاصة-الخبر اليمني:

وجاء ذلك في حديث لهاكابي خلال ندوة سياسية نظمتها جهة جامعة “إسرائيلية”، كشف فيها عن إرسال الكيان بطاريات دفاعية من نوع “القبة الحديدة ” إلى دولة الإمارات، بالإضافة إلى قوات لتشغيلها.

وكانت وسائل إعلام أمريكية قد تحدثت عن تعاظم التنسيق العسكري بين كيان الاحتلال والإمارات، وهو ما أكده هاكابي رسميا، محاولا تقديم الإمارات كنموذج يجب فرضه أمريكيا على بقية الدول الخليجية.

وقال هاكابي: “أرسلت إسرائيل إلى الإمارات بطاريات من نظام القبة الحديدية وطاقما لمساعدتها في تشغيلها. لماذا؟ لأن هناك علاقة استثنائية بين الإمارات وإسرائيل مبنية على اتفاقيات أبراهام”، في إشارة لاتفاقية التطبيع بين الكيان والإمارات عام 2020.

ويرى مراقبون أن تصريحات هاكابي البعيدة عن اللياقة الدبلوماسية، تكشف توجها وضغوط أمريكية لجر وتوريط حلفائها في الخليج أكثر وبشكل مباشر في الصراع مع إيران، بالرغم من محاولة بعضها كالسعودية وقطر، النأي بنفسها عن الصراع وتجنب تحمل المزيد من تصعيد الرد الإيراني، في معركة ليست معاركها، بل معركة “إسرائيل”.

أحدث العناوين

إيران “الشرطي والمحاسب”: جغرافيا الردع التي لا تكسرها العقوبات

بينما تنشغل القوى الدولية برسم الخطوط الحمراء في التصريحات السياسية، ترسم طهران خطوطاً من نوع آخر على الأرض؛ خطوطاً...

مقالات ذات صلة