انهت الولايات المتحدة، الثلاثاء، رسميا نفوذها في البحر الأحمر بعد عقود من الهيمنة على اهم الممرات الملاحية في المنطقة.
خاص – الخبر اليمني:
وأعلنت القيادة المركزية للقوات الامريكية تسليم مهام قيادة قوات الفرقة المشتركة “154” المتمركزة في البحر الأحمر لمصر.
وارفقت القيادة المركزية لحظة تسليم قائد الاسطول الخامس الأمريكي مهام القيادة للعميد المصري هيثم خليل .
وجاء تسليم قيادة القوات المشتركة في البحر الأحمر لمصر بعد أسابيع على قرار الولايات المتحدة سحب بوارجها وعلى راسها حاملة الطائرات “ايزنهاور” من البحر الأحمر عقب سلسلة هجمات يمنية ضدها وفشلها في نشر بديل عنها في ظل التهديدات اليمنية باستهدافها.
وتشير الخطوة الامريكية إلى قناعة واشنطن باستحالة استعادة نفوذها عسكريا في البحر الأحمر وتحاول اسناد مهام حماية سفنها لمصر وهي واحدة من عدة دول مطلة على البحر الأحمر سبق وان رفضت الانخراط بتحالف امريكي – بريطاني لحماية الاحتلال الإسرائيلي في البحر الأحمر.
كما تشير إلى رغبتها باستمرار إدارة الوضع عبر طرف ثالث حتى تنتهي أسباب التصعيد المتمثلة بحرب غزة.
والقوة المشتركة 154 واحدة من عدة فرق أنشائها الاسطول الأمريكي الخامس لدعم نفوذه في المنطقة، وهي الاحدث في سلسلة التحالفات التي تضم نحو 44 دولة.. وهذه المرة الأولى التي تتولى فيها مصر قيادة الفرقة منذ تأسيسها في العام الماضي.


