تحذيرات إيرانية بشأن محاولات جديدة للالتفاف على هرمز

اخترنا لك

جددت إيران، الأربعاء، تأكيد سيطرتها على مضيق هرمز وسط محاولات التفاف جديدة.

خاص – الخبر اليمني:

وأكد متحدث الجيش الإيراني بأن المرور عبر المضيق سيخضع لإشراف القوات المسلحة، مشيراً إلى أن الشعب الإيراني الذي نجح بطرد أمريكا من المنطقة عبر تدمير أسلحتها وقواعدها لن يسمح بعودة التسليح مجدداً عبر هرمز.

وتزامنت تصريحات المسؤول الإيراني مع تصريحات أخرى لمسؤولين أكدوا توسيع السيطرة في مضيق هرمز مع تقاسم الحرس والبحرية تأمين جوانبه الشرقية والغربية.

وإعادة تصدير إيران لملف هرمز يتزامن مع محاولات غربية – إقليمية للالتفاف على المضيق مع فشل أمريكا في السيطرة عليه عسكرياً. وأبرز تلك المحاولات التي تقودها فرنسا وبريطانيا تحت شعار دفاعي، رغم تأكيدهما توفير مقاتلات ومسيرات وكاسحات ألغام في مؤشر على استعدادهما للحرب.

في هذا السياق، نقلت قناة “فرانس 24” عن مسؤولين قولهم إن إيران وجهت تحذيرات لتلك الدول من مغبة الانخراط بالعدوان. وجاء الحراك الفرنسي – البريطاني مع حراك خليجي – أمريكي في مجلس الأمن لإصدار مشروع بغية شرعنة جولة حرب جديدة وتوفير غطاء دولي لتدويل المضيق الحيوي.

 

أحدث العناوين

تقرير دولي: ثلثا سكان عدن محرومون من المياه وشبكة الصرف الصحي تغرق الأحياء

كشف تقرير صادر عن مركز "أكابس" الدولي، اليوم، أن ثلثي سكان مدينة عدن لا يحصلون على المياه عبر الشبكة...

مقالات ذات صلة