أطلقت الولايات المتحدة، الاثنين، أكبر موجة تحذير لرعاياها في الشرق الأوسط في خطوة غير مسبوقة في التاريخ الأمريكي.
خاص – الخبر اليمني:
وأصدرت قرابة 12 سفارة وبعثة أمريكية في المنطقة تنبيهات جديدة تتضمن ارتفاع وتيرة المخاطر مع احتمال إغلاق المجال الجوي وتعثر السفر.
وأبرز تلك السفارات بالسعودية والإمارات وقطر وسلطنة عمان والبحرين والكويت إضافة للاحتلال الإسرائيلي والأردن والعراق وسوريا..
وجاء التحذير رغم حالة الهدوء التي تسود المنطقة خصوصاً ملف إيران حيث تدفع أمريكا بروسيا إلى جانب باكستان لتحريك المفاوضات مجدداً.
ووصل وزير الخارجية الروسي سيرغي لافروف إلى طهران لأول مرة منذ بدء الحرب الأمريكية – الإسرائيلية على إيران قبل أشهر، بينما يستعد قائد الجيش الباكستاني لزيارة إيران أيضاً.
ويركز الجانبان على تحريك جهود الحل الدبلوماسي المتعثر.
ولم يتضح بعد ما إذا كان التحذير الأمريكي في ضوء تصريحات ترامب المتعلق بحسم المعركة في حال فشلت الجهود الدبلوماسية مجرد محاولة ضغط أم إن جبهات أخرى في المنطقة ستشتعل.


