رئيس وزراء الانقلاب في النيجر يؤكد قدرة حكومته على تجاوز عقوبات “إيكواس”

اخترنا لك

صرح رئيس الوزراء الجديد المعين من المجلس العسكري في النيجر، علي الأمين زين، اليوم الاثنين، بأن نيجيريا قادرة على تجاوز العقوبات التي فرضتها المجموعة الاقتصادية لدول غرب أفريقيا “إيكواس”، رداً على الانقلاب العسكري وعزل الرئيس محمد بازوم أواخر الشهر الماضي.

متابعات-الخبر اليمني:

وفي مقابلة إذاعية لالأمين زين، مع إذاعة “دويتشه فيله” الألمانية، قال إنّه يعتقد أنه رغم كونه تحدٍ غير عادل تمّ فرضه على حكومته، لكنه يجب عليهم أن يكونوا قادرين على التغلب عليه، وسوف يتغلبون عليه”.

وأضاف أنه “يجب أن يثق الشعب في السلطات الجديدة، لأننا نكرّس جهودنا لخدمتهم بنزاهة وبكفاءة كاملة، وأنا أؤمن وبعون الله، إن شاء الله، سنتجاوز ذلك”، مؤكدا “عدم قلقه” بشأن عقوبات “إيكواس”.

وتابع: “في ظلّ قيادة رئيس الدولة وكلّ الفريق من حوله، وبدعم من كل شعبنا، ولكن قبل كل شيء بعون الله، سنتجاوز الأمر إن شاء الله”.

وأشار إلى أنّ المجلس العسكري ظلّ منفتحاً على الحوار، حتى قبل زيارة علماء إسلاميين بارزين من نيجيريا، يوم السبت الماضي، ولقائهم قادة المجلس العسكري في النيجر.

وأكد زين على أن “إيكواس” يمكن أن تركز على الجانب الاقتصادي أولاً وقبل كل شيء، لأنه المبدأ الأساسي للتضامن ويتمثل في العمل على تمكين جميع الدول التي قبلت الانضمام لهذه المجموعة، وتهيئة الظروف لخلق الثروة وضمان استفادة كل بلد من هذا التضامن”.

وأضاف أنه “لدينا مصلحة في العمل والحفاظ على العلاقة المهمة والتاريخية مع المجموعة الاقتصادية لدول غرب أفريقيا”.

وكانت “إيكواس” قد فرضت عقوبات على النيجر، تشمل إغلاق المجال الجوي لدول المجموعة أمام النيجر، وتعليق التبادلات التجارية معها، على خلفية تولي عسكريين السلطة، وعزل بازوم، في 27 يوليو الماضي.

أحدث العناوين

فيديو| التلفزيون الإيراني يوثّق لحظات قصف المدمرات الأمريكية في عرض البحر

أظهر التلفزيون الإيراني مشاهد توثق لحظة تنفيذ الوحدات الصاروخية والطائرات المسيّرة التابعة للبحرية في الجيش الإيراني عملية قصف استهدفت...

مقالات ذات صلة